ポジティブ行動支援を学校で進めるにあたってのすぐに使える資料や教材例を掲載しています。

「ポジティブ行動支援研修動画」のページも参考にしながら、ぜひ、ご活用ください。

研修資料
手続きと様式

実際の導入手続きについて,次の資料を参考にしてください。また,使用する行動目標設定表などの各種様式も御活用ください。

実施までの手続き

1_3つの大切を決めよう.pptx

2_指導場面を決めよう.pptx

3_行動目標設定表を作成しよう.pptx

【記入例】行動指導計画表.pdf

各種様式

【様式】A4版.pdf 【様式】A4版(Excelファイル).xlsx

【様式】A3版.pdf 【様式】A3版(Excelファイル).xlsx

【様式】具体的目標の実施計画表.docx

教材例
鳴門教育大学作成資料

鳴門教育大学と吉野川市教育研究所が協働で作成したポジティブ行動支援の記録用紙です。

児童生徒が自分で記録をつけるタイプと支援者が活用できるタイプがあります。

ご使用の際には、先に、「記録をとるメリット」をお読みください。→記録をとるメリット.pdf

各記録用紙の記入例を参考に、用途に応じた記録表をご活用ください(Excelファイルは用途に応じてシートが分かれています)。

第1層支援用記録用紙→PBS記録用紙 1層支援.xlsx

第3層支援用記録用紙→PBS記録用紙 3層支援.xlsx