算数の学習でつまずきやすい単元についてプリント教材を作成しました。

問題はスモールステップで構成させているため「わかった」「できた」を積み重ねながら学習を進めることができます。

各教材には活用方法がありますので仕様書を確認した上で活用してください。

ただし、児童生徒の実態に応じて柔軟に活用していただいてもかまいません。

*このプロジェクトでの教材は、法政大学 教授 島宗 理 氏の監修のもと作成しています。

なんばんめ
たすのかな,ひくのかな

小学1年生算数科の単元「たすのかな・ひくのかな(たし算か、ひき算かを判断し、立式する)」に合わせて作成した教材です。
 子供が一人で取り組めるようにしています。
 冊子の形で印刷し配付していますが、ここでは使いやすいように「ステップ」ごとに分けて掲載しています。
 実態に応じてご使用ください。

表紙

表紙.pdf

はじめに読んでね.pdf

すてっぷ1.pdf