ポジティブ行動支援ついて、よくある質問について掲載しています。

「ポジティブ行動支援」とは何ですか?

「ポジティブ行動支援」って、要するに子供を褒めたらいいんでしょう?

「子供を褒めて伸ばす」ことの重要性は以前から指摘されています。なぜ、今「ポジティブ行動支援」で子供を褒める必要があるのでしょうか?

効果的な「褒め方」、「認め方」とはどのようなものでしょうか?

子供を甘やかしてはダメだと思うのですが、「ポジティブ行動支援」では子供を叱ることはないのですか?

行動支援の方法が変われば、クラス経営も変わりますか?

支援が必要な幼児・児童・生徒に対してのみ行うものですか?

「ポジティブ行動支援」が有効でない場合の事例はあるのですか?

学校の運営組織の中で、「ポジティブ行動支援」を担当するのはどの分掌ですか? また、新しく取り組むとしたら、どの分掌が適切でしょうか?