特別支援教育に関するFAQ(※カテゴリを選択してください)

自閉症の児童生徒がパニックになったときは,どのように対応すればよいでしょうか。

終了時刻になっても好きな遊びや課題学習を終わることができないときは,どのように対応すればよいでしょうか。

集団活動において,自分の好きなことばかりやりたがる場合,どのように対応すればよいでしょうか。

聴覚過敏があり,耳を塞いで活動を嫌がったり,急に大声を上げて教室から飛び出したりする児童生徒には,どのような対応をすればよいでしょうか。

自閉症の児童生徒に有効な「構造化」について教えてください。

知的障がいのある児童生徒に対する教育的対応の基本について教えてください。

知的障がいのある児童生徒に対する指導内容について教えてください。

病弱児の学習活動について配慮すべきことを教えてください。

特別な支援や配慮を必要とする児童生徒は,教員との一対一での指導を常に受けることが望ましいのでしょうか。

特別支援学校の教育課程は,どのように編成されていますか。