自閉症の児童生徒がパニックになったときは,どのように対応すればよいでしょうか。

カテゴリ: 自閉症に関するFAQ

不要な刺激を与えないように静かに声かけし,必要に応じて静かで落ち着く場所に移動するようにします。パニック時に教員が大声を出すと,ますます不安感や不快感が募り,余計にエスカレートし,パニックが大きくなります。パニック中に注意しても伝わりません。静かに,声かけも少なく対応しましょう。

パニックになったときに,好きな場所や好きな活動ができると,「パニックを起こせば,要求が叶えられる」「嫌なことから逃避できる」ことを学習してしまいます。困った行動をやめさせるのではなく,その行動と置き換わる適切な行動を教えましょう。

また,家庭や社会で生活していく上で,指示に従うルールを教えることも大切です。

記録をもとに,パニックを起こした理由を探り,「パニックを起こさなくてもよい環境づくり」を工夫することが重要です。