聴覚過敏があり,耳を塞いで活動を嫌がったり,急に大声を上げて教室から飛び出したりする児童生徒には,どのような対応をすればよいでしょうか。

カテゴリ: 自閉症に関するFAQ

あらかじめ苦手な音が出ることが予想できる場合は,事前に予告し,必要ならば軽減できる防音具(イヤーマフ,耳栓等)を装着するように声かけをします。また,苦手な音を軽減させるため,あらかじめ椅子脚の先端にテニスボールや椅子脚カバーを取り付けておきます。苦手な音から避難したいときは,教員に伝えてから決められた場所(雑音の少ない空き教室,保健室等)に移動するなどのルールを決めておきます。

「無理矢理にでも慣れさせる」という対処法は厳禁です。解決に繋がらないどころか,心身の健康を害するリスクもあります。また,過敏性は,心理的に不安定になるとより強くなるので,過敏性が強くなってきたときは,環境やスケジュールを見直しましょう。