過去のブログ

お祝い ポジティブな行動支援実践事例集Ⅱが完成しました!

特別支援・相談課では,令和3年度徳島県内のポジティブな行動支援実践校・園と連携して,各地でポジティブな行動支援をベースとした取り組みを進めてきました。

この度,それらの事例を実践校・園の協力を得てまとめ,「ポジティブな行動支援実践事例集Ⅱ」として刊行しました。各校・園でポジティブな行動支援を進めていく際のヒントや具体的手だてなど,取組のエッセンスをぎゅっと詰めています。

徳島県内の保育所・幼稚園,小・中学校などに教職員分,配付しています。

ぜひこの機会に手に取って,ご覧いただければ幸いです。

ポジティブな行動支援実践事例集Ⅱ_web.pdf

個別の教育支援計画を作成・活用するために(改訂版)

冊子「個別の教育支援計画を作成・活用するために」を改訂いたしました。

子どもたちの多様なまなびの場をゆたかにするために,ぜひ,御活用ください。

【令和3年度改訂】個別の教育支援計画を作成・活用するために_fix.pdf

様式等は,「特別支援教育に関する資料」のページに掲載しています。