■ 担任する子どもを具体的にイメージできるような引継ぎができるとよい支援につながります。

■ 「個別の指導計画」+「引継ぎシート」を使った引継ぎを考えてみましょう。

「引継ぎシート」には「個別の指導計画」では表すことができないこれまでの学校での様子や頑張ってきたこと、必要な支援、効果的な支援等を具体的に記入します。
・「○○があれば○○できる」等具体的な手立てを前向きに提案しましょう。
・パニックになったときの対処法等、新しく担任する先生が知っておくとよい具体的な手立てを記入しましょう。

• 引継ぎは、紙面で用意するのと同時にデータでも共有して、担任が変わってもデータを手直しして引き継いでいくようにしましょう。
  • データは個人フォルダではなくセキュリティのかかる共有フォルダ等に保管し、個人情報の保護に気をつけましょう。