特別支援教育あどばいすタイムのお知らせ

お辞儀 「特別支援教育あどばいすタイム(1月)」開催のお知らせ

特あどタイム(1月)は、

「サークルズⓇカリキュラムpart.2
  ~人との関係性と境界について学ぶ~」

「困った行動への理解と対応」

■「見えにくさのある子どもたちに気付き
  見えにくさのある子どもたちを支援するために」

の3回実施いたします。

「サークルズⓇカリキュラムpart.2~人との関係性と境界について学ぶ~」では、

8月に実施したサークルズⓇカリキュラムの第二弾です。学習教材の使い方等について学びます。事前に第1回目の内容について、動画視聴をお願いします。

「困った行動への理解と対応」では、

「困った行動」の理由(機能)を知り、子どもたちが発信するメッセージを分析し、ポジティブに支援・対応する方法を学びます。

「見えにくさのある子どもたちに気付き見えにくさのある子どもたちを支援するために」では、

通常の学級や特別支援学級等に在籍する見えにくさのある子どもに気づき、その困難さを補うための教材や補助具について紹介します。

みなさまの参加をお待ちしています。

★資料は、当日までに掲載予定です。

チラシ(pdfファイル)はこちらから